本文へ移動

活動の様子

食育講座

R2 調理実習~味覚のお話と魚料理~

2021-02-20
2月19日(金)第4回食育講座「調理実習」を開催しました。
【講師】山口哲生さん(味覚授業指導士)
参加者:5組

乳幼児期に大切にしたい味覚の話をしていただきました。
参加されたのは、今まさに「味覚センサー(味蕾)が発達している最中の子どもを育てている」お母さんたち。
講師の話を真剣に聴いておられました。
もちろん「地産地消」です
今回、使う魚は「バトウ」と「ヒラマサ」
江津の真和漁業さんにお願いして用意していただきました。

実際にヒラマサを3枚におろす様子を見せてもらいながら、さばき方や刺身用の魚を買うときのポイントなど、教えていただきました。
さらに、簡単にできるだしの取り方も実践してくださいました。どれもすぐに活かせるもので、大変勉強になった時間でした。


バトウの骨処理をしました
包丁の持ち方、動かし方など、1人ずつ丁寧に指導してくださいました。
揚げ方にもコツがありました
揚げ油の温度調節の方法、下味と衣の付け方、油のきり方。
コツをつかめば、揚げ物に対する苦手意識も下がりますね。
「いただきます!」
魚の処理が終われば、あっという間に完成です。

◎バトウの南蛮揚げ・タルタルソースかけ
◎和風シーチキン
◎吸い物
◎ごはん




講師の山口さんは「『日々の食事を今より少し丁寧に。そして楽しく食べる』これが、何より大事ですよ」と話されました。

参加者からは
*工夫してみようと意欲がわきました。
*普段の調理に取り入れやすいコツを教えてもらったので、さっそく実践してみようと思いました。
*少し丁寧な料理を意識したいです。
と、感想をもらいました。

実習の間、サポーターさんと職員が託児をしました。
2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  • 休館
江津市子育てサポートセンター
【住所】
〒695-0011
江津市江津町1518-1
【TEL・FAX】
0855-52-0569
【利用時間】
9:00~17:00
【休館日】
毎週木曜日、祝日
ごうつファミリーサポートセンター
【住所】
〒695-0011
江津市江津町1518-1
【TEL・FAX】
0855-52-4948
【問合せ時間】
9:00~17:00
【休館日】
毎週木曜日、祝日
TOPへ戻る