本文へ移動

活動の様子

食育講座

R2 調理実習~子どももよろこぶ和食~

2020-12-07
12月4日(金) 第3回「食育講座」を開催しました。
※感染症予防のため、
1)参加人数の制限(調理台は1人で使う)。2)自分が調理したものを自分(親子)で食べる。などの対策をして開催しました。
 
実習の間、子どもたちは『子育てサポーターさん』とサポートセンターの職員が託児をしましたよ。
 
【講師】子育て支援課管理栄養士の石田智子さん
子育てサポーターさん
メインは「お魚」。
1歳6ヶ月~2歳を対象とした「幼児食」です。
メニューは
  • ほうれん草のごまきなこ和え
  • ひじきふりかけの混ぜ込みおにぎり
  • 鮭の豆腐のせ焼き
  • 根菜ののっぺい汁
 
初めに和食は地域性があり、同じ料理でも違いがあることや、大人の食事と幼児食の違いなどのお話がありました。
「こうすればいいのね!家でもやってみよう!」
根菜は子どもが食べやすい大きさに切り、ペラペラしていて食べにくい葉野菜は柔らかく茹で繊維を断ち切るように切るなど、幼児食ならではの工夫を教わりました。
 
離乳食が完了しても、まだまだ大人と同じではないんですね!
 
ごま和えに子どもが好きなきな粉を加えたり、豆腐をすり潰して魚のソースにするなど、お母さんたちからは「へぇ~」の連発!
 
感想を紹介します。
  • ふだんよく使う食材だったのでとても勉強になりました。子どももよく食べていたのでさっそく作ってみたいと思います。楽しかったです。
  • 今日は、ほうれん草をよく食べてくれました。家でも小さ目に切って、いろいろ試してみます。
  • みんなで食べる環境も子どもには良かったのか、落ち着いて食べてくれてよかったです。
2024年3月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  • 休館
江津市子育てサポートセンター
【住所】
〒695-0011
江津市江津町1518-1
【TEL・FAX】
0855-52-0569
【利用時間】
9:00~17:00
【休館日】
毎週木曜日、祝日
ごうつファミリーサポートセンター
【住所】
〒695-0011
江津市江津町1518-1
【TEL・FAX】
0855-52-4948
【問合せ時間】
9:00~17:00
【休館日】
毎週木曜日、祝日
TOPへ戻る