本文へ移動

活動の様子

食育講座

R3 調理実習~親子で作ろう!お昼ごはん~

2021-12-17
12月17日(金)第4回「食育講座」を開催しました。
今回は「親子で作ろう!お昼ごはん」をテーマに、親子クッキングをしました!
「簡単で」「パパっと作れて」「栄養バランスのいい」平日のお昼ごはんにおススメの献立です。
今回の食育ポイントは「子どもと一緒に作る」
講師:江津市子育て支援課管理栄養士 石田智子さん
今日のメニューは【幼児食】
ひき肉とたまごの甘みそ丼
キャベツのスープ
かぼちゃのサラダ


まずは石田管理栄養士さんから、幼児食のポイントをお話していただきました。

今回は包丁を使わずに調理します。
そのために使用する食材にも一工夫。

★キャベツ、もやし(←手でちぎれる)
★冷凍野菜(←カット済み、レンジでOK!)
★ウインナー(←ハサミでチョッキン♪)
★ツナ缶(←うま味たっぷり、加熱いらず)



1歳半から3歳頃は、何でも食べられるようになった感じはするけれど、まだまだ食べにくい食材が多くあったり、味付けにも注意したい時期。
教えてもらった具体的な方法は、すぐに実践できるものばかりでした。

いよいよ調理開始!
「いいにおいがするね!」
調理をすすめながら、子どもたちはお母さんにいろんなお話をしていました。
「いいにおいがするね!」
「わぁ~」
「これも(調理)したい!」
「おいしそうだね」
「ちょっとたべてもいい?」

それに答えるお母さんたちも、ニコニコ笑顔♪
手を取ってゆっくり教えながら、子どもたちに挑戦してもらっていました。

いただきます!
子どもたちは、配膳も手伝ってくれました。
そして、よく食べてくれました!

託児をしていた職員にも
「みんなでたべるとおいしいよね~」
「おいしい?みんなでつくったのよ」

と何ともかわいい声をかけてくれた子もいました。
感想を紹介します
  • 家ではまだお手伝いをしたことがないので楽しんでいたようです。(中略)あまりキャベツを食べないのですが、自分で作ったからか完食!!お手伝いパワーすごいです。
  • 家では時間がかかったりするので、なかなかお手伝いをさせてあげることが少ないので、いい体験になったなと思いました。
  • 子どもを連れて参加できてとても楽しかったです。
  • 子どもと一緒に(どのように手伝ってもらって)料理をすることができるのかイメージがつきました。


次回の食育講座は2月26日(土)「親子クッキング」開催予定です。
ぜひ家族でご参加くださいね!
2022年1月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  • 休館
江津市子育てサポートセンター
【住所】
〒695-0011
江津市江津町1518-1
【TEL・FAX】
0855-52-0569
【利用時間】
9:00~17:00
【休館日】
毎週木曜日、祝日
ごうつファミリーサポートセンター
【住所】
〒695-0011
江津市江津町1518-1
【TEL・FAX】
0855-52-4948
【問合せ時間】
9:00~17:00
【休館日】
毎週木曜日、祝日
TOPへ戻る